:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

年报序幕拉开 8股或将“披星戴帽”

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-23

 

长江商报消息 □本报记者范维雅

随着年报序幕的拉开,上市公司的年度大考“成绩单”也逐渐浮出水面。投资者在关注绩优股的时候,也要注意暗藏地雷的风险。

多家公司业绩预亏

1月21日晚,贝因美(002570)再度下调了业绩预期。1月22日,贝因美早盘开盘跌停。

公告显示,2017年贝因美的净利润预计亏损8亿元-10亿元,相比此前在三季度报告中预亏的3.5亿-5亿元,下调了近5亿。

2016年贝因美净利润为亏损7.8亿元,根据公告,贝因美2017年度报告披露后,公司股票存在被实施退市风险警示的风险。

事实上,除了贝因美,A股市场上还有多家上市公司业绩预亏。

易成新能预计2017年全年最大亏损10.40亿元,目前暂居A股的“亏损王”,去年同期归属上市公司股东净利润为2055.72万元。易成新能表示,由于晶硅片切割技术更迭,公司第一大主营业务晶硅片切割刃料量价齐跌,为顺应行业变化,易成新能不得不关停旗下部分晶硅片切割刃料生产及加工业务公司。

另一个亏损大户人人乐预计2017年亏损5亿元至6亿元,去年同期归属上市公司股东净利润为6048.06万元。对于业绩变动的原因,人人乐表示,第一,公司计划根据实际情况审慎关闭、处置部分租赁合约即将到期、长期亏损且经过调整后业绩仍改善无望的门店,将会造成关店损失;第二,去年三季度拟新增新业态门店数量较多,预计开店成本将增大。

8家公司戴帽的可能性很大

Wind数据显示,在1354家披露了2017年业绩预告的上市公司之中有40家上市公司预亏。以最新的业绩预告来看,其中7家上市公司并非首年亏损,有3家上市公司为亏损的第二年,另有4家上市公司则是早在去年就“披星戴帽”的“困难户”。

据长江商报记者不完全统计,有8家上市公司或将被披星戴帽。除了wind数据中披露了业绩预告的三家上市公司,还有大唐电信、哈空调、西藏旅游、海泰发展、中国船舶五家上市公司曾在三季报中表示2017年年度净利润可能亏损,2018年戴帽的可能性很大。

与此同时,本报记者发现,为了避免“戴帽”,部分公司2017年第四季度也仍在实施“扭亏”举措。12月29日,海泰发展发布公告称获得了3000万元的政府补贴。另外,也有公司仍在筹备重大资产重组。

4家上市公司面临暂停上市的风险

除了面临披星戴帽风险的上述8家公司,*ST圣莱、*ST天化、*ST众和、*ST云网四家公司则面临着更严峻的“暂停上市”的风险。

Wind数据显示,上述4家公司2017年业绩分别预亏(以利润下限为准)3亿、2.5亿、2950万元和1750万元。

根据沪深交易所上市规则,上市公司股票交易被实行退市风险警示后,首个会计年度经审计的净利润继续为负值的,交易所有权决定暂停其股票上市交易。


1月14日,*ST天化发布公告称,公司存在因重整失败而被成都中院宣告破产以及被暂停上市的风险。*ST众和、*ST云网则仍旧深陷涉嫌违规的调查之中。

业内人士认为,目前还没有公司因2017年业绩亏损被披星戴帽的或暂停上市,也不排除有部分公司因为重组、财务运营等方面等因素咸鱼翻身,仍然有避免被ST或暂停上市的可能。剔除ST股和创业板个股后,2016年业绩亏损且2017年三季度业绩依然亏损一千万元以上的个股有39只,进一步剔除年度业绩预盈的个股后,剩余的31股具有较大可能性被ST。