:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

乡村教师老陈的脱“愚”帽之梦

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-25

 

 年近60的陈申福是重庆市城口县龙田乡仓房小学的一名乡村教师。1981年,陈申福从城口中学毕业,成为了仓房村的第一个高中生。仓房村是秦巴山区腹地一个典型的贫困村,20世纪80年代,当地人九成以上是文盲,“愚人村”的名字不胫而走。

  这深深刺痛了陈申福,他决心投入到家乡的教育事业中,让村里人的文化素质提高起来,帮仓房村脱掉“愚人村”的帽子。

  1984年,陈申福成为仓房村的一名乡村教师,一干就是30多年。在大多数时间里,仓房小学就只有陈申福一名教师,于是他既做“通课老师”,又当“知心保姆”,学生们的所有课程他全上,做饭、打扫卫生、接送学生等后勤工作他都做。30多年的教职生涯中,陈申福不仅帮200多名学生摆脱了文盲的命运,而且让“治贫先治愚”的教育观念逐步深入仓房村人的思想。截至2016年,仓房村走出的大学生、高中生、初中生人数分别达到27人、46人和177人。

  陈申福2019年即将退休,他最大的愿望就是能有一位好老师来接替他的工作,继续建设仓房村的教育事业。