:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

人民日报:抑制球员要戴工资帽 每轮都有外籍裁判

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-19

 

 用通俗的语言解释:在即将过去的这一年,联赛影响力和关注度继续提升,俱乐部收入有所增长,依然是一副活力十足、欣欣向荣的气象。与此同时,职业俱乐部却也存在着投资者结构相对单一,商业开发处于早期阶段且普遍亏损,人工成本占比较高、青训投入不足等隐忧。

  2017赛季开始实施的新政,可以视为是给联赛开出的清火去燥、养元固本的药方,一年时间,疗效初有显现。2018年,为联赛持续健康发展而实施的新政还将在调整中持续。用中国足协党组书记杜兆才的话说:“我们的职业联赛虽然名为‘职业’,其实很多地方并不职业,还需要做很多工作加以改进和完善。”

  球员要戴上“工资帽”

  在不久前举行的中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会上,国际知名会计师事务所普华永道公布了2016赛季俱乐部财务数据:中超俱乐部总收入70.82亿元,平均收入4.43亿元,贫富差距显而易见——收入最多俱乐部是最少俱乐部的50倍;总成本110.14亿元,平均成本6.88亿元,投入多寡也是天壤之别——成本最高俱乐部是最低的38倍。而在中甲联赛中,两项数据的倍数差更是高得离谱,分别是2080倍和81倍。

  “这样将会导致严重的两极分化,联赛就剩下几家大俱乐部玩,其余俱乐部则在经济压力下被淘汰,这肯定不利于联赛的运行,因此联赛治理也要有一定的规则。”杜兆才说。按照足协的设想,中国职业联赛也将仿效欧足联设立财政公平法案,让中国足球俱乐部尽快向收支平衡方向迈进。


在这次财务风险防范国际研讨会上,来自国际足联、亚足联、欧足联、西甲联赛、美国大联盟、拜仁足球俱乐部、摩纳哥足球俱乐部的专家代表都通过介绍各自经验,向中超献计献策

  在成本费用构成方面,数据显示:中超俱乐部的总成本费用中,人工成本(教练、球员、工作人员)的消耗最大,占67%。相比之下,英超的人工成本是58%,日本J联赛是45%,而德甲最低,只有42%。杜兆才表示,球员工资目前有些虚高,名不副实,给俱乐部带来不小的成本压力,“目前俱乐部普遍收入的90%以上都用来支付球员工资”。他表示,针对球员工资虚高问题,下一步足协要引导各俱乐部走向理性化,在相关政策上也会有所调整,比如设置球员“工资帽”。

  可以想见,下赛季关于职业联赛的新政不会比2017年少,甚至门槛更高,而在2017年联赛新政实施之初,也曾一度引起质疑之声。对此,中国足协副主席李毓毅表示,联赛新政运行一年,还是起到了良好的推动联赛健康发展的作用。俱乐部的投入走向理性了、U23(23岁以下)球员得到重视了,赛风赛纪的重要性也得到了充分的认识。俱乐部已经认识到要长效考虑,要提高科学管理的水平。联赛水平提高了,整个联赛的市场预期也在好转,“我们不久前在济南召开中超联赛总结会,俱乐部对中超联赛的改革还是给予了充分肯定”。

  青训投入要“敢花钱”

  中超俱乐部在人工成本可以占到总投入2/3的同时,在青训上的投入却只有5%左右,对此,中国足协计划将中超球队的青训投入门槛设置到15%。

  要引导俱乐部重视青训,严格的联赛准入制度和完备的青少年赛事体系缺一不可,这在一定程度上,也可以抑制俱乐部的投机行为。应当说,越来越多的俱乐部已经开始将青训放在重要位置。

  12月18日,北京中赫国安足球俱乐部与北京市教委正式签署战略合作备忘录,旨在全面促进北京市青少年足球发展。北京中赫国安俱乐部青训总监魏克兴表示,在与人大附中三高俱乐部展开合作之后,俱乐部现有的6支梯队将有可能在2018年扩充为12支队伍,即每个年龄段的梯队都拥有两支队伍。“未来希望从10岁开始,建立9个年龄段的梯队以及预备队”。北京中赫国安俱乐部明年还将在后备力量培养和人才储备上投入1亿元,其中相当一部分将用于学校场地的修建和改造,俱乐部还将与北京市教委联手,在100所试点校推广校园足球班级赛,未来逐步扩大到全北京800所小学进行,最终带动京津冀地区联动,1000所小学共同实现校园足球“小比赛”持续发展新模式。


青超联赛利用两小时高铁圈,实施了主客场赛制和单年龄段设置,还实现了校园足球队伍与职业U系列队伍同场竞技

  今年,中国足协和全国校足办通过青超联赛打通了体系,消除了壁垒,双方都以开放的姿态投入到比赛中。今年参赛的87支队伍,来自校园的队伍有18支,成绩并不差,预计明年会有更多的校园队伍参与到联赛中。李毓毅表示:“今年的青超联赛发展得很好,我对赛事的未来很有信心。各俱乐部的青训梯队应该在参加自己比赛的同时,也都要参加青超联赛。青超联赛的原则就是就近、周末、主客场,为青少年提供更多比赛机会。”

  联赛要讲求“可持续”

  中国职业联赛正处于史无前例的黄金期,社会关注度不断提高,俱乐部的投资热情与日俱增,但如何让联赛在保持快速发展的同时进入良性运转的轨道,应该引起中国足球人的重视与思考。

  在刚刚过去的这个赛季,中国足协开出的罚单又超过了百张。对此,杜兆才表示:“中国职业联赛只有24年,还有很多不足的地方,但加大处罚力度这一点不会变。俱乐部自身管理也要加强,一定要有一个底线。职业球员的素养、基本的道德水准要有保证,足球要尽到社会责任,要给社会提供良好的文化。”

  据了解,中超联赛下赛季将尝试国际裁判常态化,即每轮都有外籍裁判来执法中超。此外,下赛季中超将全部使用视频裁判,中甲全部使用底线裁判。“这个费用实际上不太高,俱乐部也很欢迎,大家都希望有更公平的竞赛环境。”杜兆才说。此外,中国足协还有意培养职业裁判,在下赛季会先尝试培养3—5名职业裁判。

下赛季中超联赛的比赛将全部使用视频裁判下赛季中超联赛的比赛将全部使用视频裁判

  对于联赛准入标准提高的问题,李毓毅表示,联赛的准入标准肯定要逐步提高,“我们希望用标准的提升来促进俱乐部加强自身建设。当然,要实现这些准入标准,肯定要有一个非常艰苦的过程,但是我相信一定能达到。只要我们和俱乐部思想认识统一了,朝着这个准入标准努力,肯定可以做到。以当前的环境,如果有中超球队达不到这个标准不能进入中超联赛,还有很多可以达到标准的中甲球队挤着也要入围。我们要通过制定标准来让整个联赛健康有序发展。”

  “我们必须要客观地认识到中国足球职业发展只是初级阶段,尽管看上去呈现了高速发展的态势,但是回溯过去也有过这样的高速发展,最终还是出现了问题。现在既是发展期也是震荡期,可能还是政策的磨合期、观念的冲突期。”中国足协常务副主席张剑表示,中国足协正在努力制定属于自己的财务监管规则,作为中国足球重要组成部分,实现健康发展、理性投资,打击违背公平竞争的事件,促进联赛健康可持续发展。中国足协争取在2020年前,建立自己的财务体系,保证财务健康,联赛积极有序发展。